Lüdinghausen 23.03.2021


CORONA-GRÜNDONNERSTAG


Liebe Patienten,

heute las ich den Satz: "Der Politik scheint die Logik verloren gegangen zu sein".
Angesichts der neuen, in tiefer Nacht beschlossenen Maßnahmen erscheint diese Formulierung nicht abwegig.

Die Osterbotschaft 2021 lässt sich auf zwei Worte reduzieren: „BLEIBT ZUHAUSE“.

Zurück in den Lockdown, enormer Stress für alle, insbesondere Alleinstehende, Familien mit kleinen Kindern, alte und pflegebedürftigte (eh schon einsame)
Menschen

Stress belastet, schwächt das Immunsystem, macht uns anfällig – in der aktuellen Situation höchst kontraproduktiv.

Die Politik erscheint hilflos, unkoordiniert, verzettelt, ihr Handeln durch Angst und Panikgefühle, insbesondere vor den neuen Virusmutationen manipuliert und getrieben.

Dass die beschlossenen Maßnahmen, Corona-Gründonnerstag, Corona-Karsamstag usw. überhaupt einen Effekt zeigen werden, wage ich zu bezweifeln.

Angst und Panik werden in der Bevölkerung weiter geschürt, Menschen werden in die Passivität gedrängt, Impfen ist die Erlösung!? . Wirklich ?

JEDER Mensch verfügt über ein Immunsystem, derzeit unsere stärkste Waffe gegen Corona.

Aktivität statt Passivität


Nachfolgend einige Tipps, wie Sie Ihre Abwehr fit halten können:

  • Ausreichend TRINKEN, um den Stoffwechsel zu entlasten, ca. 30ml pro kg Körpergewicht pro Tag (Wasser!)
  • Ausreichende Versorgung mit Vitamin D (s.a. Beitrag WP-Interview), ich kann es nicht oft genug betonen.
  • Bewegung in der Natur, Stressreduktion
  • Ausreichende Zufuhr von Zink, Selen, Vit A (s.n. Anhang „Mikronährstoffe in der pflanzlichen Nahrungsmitteln“)
  • Obst, Früchte und Beeren versorgen Sie mit Vitamin C
  • Vermeiden Sie Nahrungsmittel tierischer Herkunft! Fleisch, Fisch und Milchprodukte belasten die Darmflora (unser größtes Immunorgan) und schwächen die Abwehr.
    Milch und Milchprodukte sind hier als besonders kritisch zu sehen, da sie vor allem das Lymphsystem und die Schleimhäute (virale Abwehrbarriere) irritieren (artfremdes Eiweiß „provoziert“ permant  die Immunzellen)
  • Legen Sie den Schwerpunkt auf vitalstoffreiche, pflanzenbasierte, möglichst naturbelassene Nahrungsmittel.

 

WIR SIND FÜR SIE DA!



Verlassen Sie sich nicht nur auf die Politik, nehmen Sie Ihre Gesundheit selbst in die Hand, werden Sie selbst aktiv!

Gerne stehen wir Ihnen dabei zur Seite.
Bleiben Sie gesund!



Ihr Praxisteam Lindemann

 


 

 

Pflanzliche Quellen für Vitamine, Mikronährstoffe und Omega 3 Fettsäuren

 

Proteine:

Kürbiskerne, Mandeln, Leinsamen, Hanfsamen, Sesam, Sojabohne, Tofu, Linsen, Kichererbsen, Vollkornnudeln, Amaranth, Quinoa, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Seitan, Tempeh, Haferflocken, rote Linsen, Erbsen,

Omega 3 Fettsäuren:

Walnussöl, Hanföl, Rapsöl, Leinöl, Mikro-Algenöl, Walnüsse, Leinsamen, Hanfsamen, Chiasamen, Sojabohnen

Calcium:

Tahin/Sesam, Chiasamen, Grünkohl, Paranüsse, Mandeln, Haselnüsse, Spinat, Brokkoli, Brennnessel, Rucola, Walnüsse, Amaranth, Kohlrabi,

Zink:

Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chiasamen, Haferflocken, Erdnüsse, Walnüsse, Hirse, Linsen, Vollkornnudeln, Kichererbsen, Avocado, Mandeln, Cashewkerne, Haselnüsse, Amaranth, Roggenvollkorn, Buchweizen,

Selen:

Paranüsse, Steinpilz, Kichererbsen, Linsen, Erbsen, Haferflocken, Erdnüsse, Paprika, Mandeln, Buchweizen, Walnüsse

Vitamin B12:

Substitution erforderlich (bei vegetarischer und veganer Ernährung)

Vitamin B2:

Mandeln, Champignons, Kürbiskerne, Cashewkerne, Hefeflocken, Avocado, Sojabohnen, Spinat, Brokkoli, Austernpilze, Grünkohl, Erdnüsse, Haselnüsse, Linsen, Munghbohnen, Rosenkohl, rote Paprika,

Vitamin D3:

Substitution erforderlich

Vitamin A:

Gelb orangenes Gemüse, grünes Obst, Möhren, Aprikosen, Grünkohl, Spinat, Süßkartoffeln, Feldsalat, gelbe Paprika, Brokkoli, Mais, Mangold, Petersilie, Rucola, Zuckermelone

Eisen:

Weizenkleie, Kürbiskerne, Sesam, Hülsenfrüchte, Hanfsamen, Hirse, Leinsamen, Amaranth, Quinoa, Pistazienkerne, Pfifferlinge, Sonnenblumenkerne, Grünkohl, Spinat, Feldsalat, Fenchel, Brokkoli, Wildkräuter, Aprikosen, Mandeln, Haselnüsse, Tofu, Schwarzwurzel (roh), Munghbohnen, Kichererbsen, Roggenvollkorn, Rucola, Rote Beete

Jod:

Jodsalz, Algen (Kombu, Arame, Dulse, Wakame,) Meeressalat, Nori-Algen

 

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